Витамин А является жирорастворимым. Чтобы он хорошо усваивался нашим пищевым трактом, требуются жиры, а так же минеральные вещества. Он может сохраняться в организме и его запасы не должны пополняться каждый день. Он существует в двух формах – уже готовый витамин А (ретинол) из продуктов животного происхождения, и провитамин А (каротин).
Витамин А измеряется в Единицах Фармакопеи США, в Международных единицах (МЕ) и в Ретиноловых Эквивалентах (RE). Средняя доза для взрослых – 10.000 МЕ ежедневно, потребности возрастают с увеличением массы тела.
Польза. Предохраняет от куриной слепоты. Способствует формированию зрительного пурпура (родопсина) в глазах. Повышает сопротивляемость инфекциям органов дыхания. Сохраняет наружные кожные покровы здоровыми. Способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен. При наружном применении помогает при лечении прыщей, импетиго*, фурункулов, карбункулов и язв. Помогает в лечении эмфиземы* и гипертиреоза*.
Ксерофтальмия* - болезнь, вызываемая дефицитом витамина А.
Лучшие натуральные источники: масло из печени рыб (рыбий жир), печень, морковь, зеленые и желтые овощи, яйца, молоко, маргарин и желтые фрукты.
Витамин А в кислотной форме (ретинол) иногда назначается при прыщах, но он продается только по рецепту врача.
Обычная ежедневная доза составляет 10.000-25.000 МЕ.
Токсичность. Более 100.000 МЕ в день у взрослых может вызвать токсичный эффект, если принимать витамин в таких дозах в течение многих месяцев. Более 18.500 МЕ в день у детей младшего возраста могут вызвать токсические явления.
Проявление токсичности заключается в выпадении волос, бессоннице, тошноте, рвоте, поносе, чешуйчатой коже, неясности зрения, сыпи, боли в костях, нерегулярных менструациях у женщин, бессилии, головных болях и увеличении печени.
Совет: Вам необходимо принимать как минимум 10.000 МЕ витамина А, если вы принимаете более 400 МЕ витамина в день. Если вы принимаете противозачаточные таблетки, ваша потребность в витамине А уменьшается.
Если ваш недельный рацион включает достаточное количество печени, моркови, шпината, сладкого картофеля или дыни, витамин А вам не нужен. Витамин А лучше всего работает в сочетании с В-комплексом, витамином D, витамином Е, кальцием, фосфором и цинком.
Витамин А также предохраняет витамин С от окисления. Если вы принимаете препараты, снижающие холестерин, у вас понижена всасываемость витамина А, вам требуются его добавки.